Медицинская реформа в Украине 2015

Медицинская реформа в Украине 2015

Аналитика

Всем известно, что здоровье для человека является одной из самых главных составляющих полноценной жизни. Иногда врачи, информируя о том, что необходимо делать, чтобы предотвратить множественные болезни, забывают о том, что здоровье – дело общественное. Состояние здоровья каждого человека связано с состоянием общества. Оно зависит от заданного курса и конкретных результатов, которые получают в итоге.

Сейчас Украина хочет полностью реформировать существующую систему здравоохранения, а хорошее мед.оборудование можно найти на сайте http://medinova.com.ua/. Однако возникает много сомнений по поводу профессионализма и правильной организации этих изменений. Первоначально необходимо исследовать ситуацию, а уже потом проводить любые новации и реформы. Не зная действительности, мы не можем предложить какие-либо изменения.

Государственная служба статистики показала данные, в которых указана средняя продолжительность жизни украинцев, она составила в среднем 70,4 года, для мужчин – 65,2 года, для женщин –75,5 лет. Такие данные свидетельствуют о низком уровне продолжительности жизни, хотя Украина – цивилизованная страна с бесплатной медицинской помощью.

Если рассматривать данные статистов и общественное мнение граждан, то картина существующих проблем более четкая и понятная.

мед реформа2

80% украинцев неудовлетворенно оценили качество медицинского обслуживания в стране. Это видно по результатам опроса, который провел Институт Горшенина, они были озвучены в Киеве на пресс-конференции по теме «Медицина в Украине».
Данные опроса показали, что 40,3% респондентов полностью не удовлетворяет качество медицинского обслуживания, 39,7% – скорее не удовлетворяет.
Положительно оценили качество медобслуживания – 18,3% респондентов. Из них15,1% – скорее удовлетворяет, 3,2%, – полностью удовлетворяет, 1,7% – затрудняются ответить.

93,3% опрошенных граждан – подавляющее большинство, считают, что в Украине пришло время реформировать систему здравоохранения. При этом многие не представляют, как ее надо проводить.

Реформа системы здравоохранения коснется каждого украинца, поэтому перед каждым значимым решением должны проводить публичные обсуждения, которые выходят за рамки дискуссий профессионалов.

Чтобы изучить и совершенствовать медицинскую помощь, ученые не один раз делали сравнительный анализ систем здравоохранения разных стран. Системы здравоохранения, которые существуют в мире, условно разделены на четыре типа. Трем из них присвоены имена: Николая Семашко, который был советским наркомом, Отто фон Бисмарка – немецкого канцлера, барона Уильяма Бевериджа – известного английского экономиста. Четвертая модель – рыночная, американская.
В советской Украине действовала система здравоохранения Семашко. Она не получала от государственного бюджета соответствующего финансирования, но при этом давала достаточно высокий уровень и качественное медицинское обслуживание, являлась примером для других стран. Бесплатное медицинское обслуживание населения страны, которое гарантировало государство, действительно существовало. Когда капитализм пришел на смену социализму, многое изменилось, включая систему здравоохранения Семашко, как и системы, подобные ей в других странах. Система утратила свою актуальность.

Мы хотим получить прозрачную и открытую медицинскую деятельность. Следует показать, что необходимо делать на современном этапе, в противном случае двери для коррупции останутся открытыми.

На сегодняшний день в Украине на здравоохранение затрачивается всего 2,8% ВВП, или от 3 до 7$ на одного украинца в год. Имея такой показатель, Украина заняла 96 место среди 176 стран мира, в которых проводился мониторинг ВОЗ. То, насколько государство участвует в организации и обеспечении системы здравоохранения страны, определяет ее место в обществе.

Однако эксперты уверены в том, что государство сократит финансирование системы здравоохранения. Это существенно понизит уровень медицинского обслуживания. Поликлиники и больницы небольших городов и поселков из-за отсутствия финансирования будут закрыты. Еще в начале 2015 года финансирование урезали настолько, что стало тяжело поддерживать данные учреждения. Альтернативы нет.
Принципиальный момент – рационально расходовать средства. На сегодняшний день объективная информация отсутствует, потому что имеются большие проблемы с медицинской статистикой и с оценкой результатов работы некоторых лечебно-профилактических учреждений.

Например:

Факты заболеваемости скрываются.

Для выполнения плана койко-дней существует нерациональная длительность нахождения пациентов в стационаре, поэтому невозможно определить, сколько больничных коек в стране необходимо.

Достоверная информация о реальной стоимости лечения больного от конкретного заболевания отсутствует (в стационарах лечат тех, кто мог бы лечиться в домашних условиях, лекарственных препаратов назначают больше, чем необходимо для лечения и т. д.).

Всем понятно, что оценка деятельности системы здравоохранения любой страны имеет важное значение (мнение ВОЗ). Следовательно, чтобы модернизировать систему здравоохранения страны, мы должны получить целостную картину всех существующих проблем и недостатков.

Пришло время осознать, что страна на развитие здравоохранения бесконечно затрачивать финансы не сможет, поэтому необходимо определить их экономическую целесообразность. Эффективность мер, которые направлены на охрану здоровья, не должны оценивать количеством сохраненных жизней и ее продолжительностью. Качество сохраненной жизни приобретает немалое значение. Достижения и оценка медико-экономической эффективности является одной из главных проблем для экономической науки, здоровья населения и здравоохранения. В дальнейшем, чтобы улучшить здоровье граждан, необходимо обеспечить доступную качественную медпомощь при соблюдении экономической целесообразности.

Эксперты назвали главную проблему действующей в Украине системы здравоохранения – низкий уровень обеспечения граждан медицинскими услугами. Чтобы ее решить, предполагают создать свободный рынок медобслуживания. На рынке будут присутствовать государственные и частные игроки, у медучреждений появится полная автономия. Для граждан нашей страны медицинские услуги не станут лучше, потому что данный рынок станет больше, но окажется недоступен для многих людей.

Низкое качество медицинских услуг связывают с высоким уровнем коррупции. Медицинский персонал больниц имеет низкую квалификацию (результат первого). Работа врачей недобросовестная, потому что оплата их труда не соответствует обязанностям и нагрузке, которые на них возложены.

Система нерационального использования средств имеет ключевой момент – отсутствие соответствующей оплаты труда медработников, которое является противовесом необъяснимому и бесконтрольному строительству и переоборудованию больниц, а также приобретению медицинского оборудования и т.д. Такое положение вещей можно объяснить наличием коррупционной составляющей в системе здравоохранения, которая дает возможность конкретным чиновникам обогащаться при заключении договоров на строительство и приобретение медицинского оборудования и т.д.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+