Оценка недвижимости в Украине по новым правилам может приостановить продажи

Оценка недвижимости в Украине по новым правилам может приостановить продажи

Аналитика

«Вести» напечатали постановление Кабинета министров №358, в котором говорится, что власти не отошли полностью от независимой оценки недвижимости, которую продают украинцы, а только откорректировали данную процедуру, а также заменили налоговую оценку традиционной.

Мы возвратились к правилам, действующим до 1 февраля 2013 г., когда были изменены правила покупки и продажи домов, земельных участков и квартир. Нотариусы оформляли только те сделки, которые они находили в реестре Фонда государственного имущества, отчете об оценке, который делал специалист. Он должен был пройти обучение, а ФГИ выдавал ему сертификат. Данную процедуру осуществляли для повышения налоговых отчислений в государственный бюджет страны: с продаж недвижимости взымался налог 5% от стоимости оценки, в Пенсионный фонд − 1%, госпошлина − 1%. Люди использовали разные варианты, чтобы занизить стоимость своего жилья.

Со временем появилось злоупотребление: оценщики сразу избавились от конкурентов, а затем подняли расценки. Подсчеты Минюста показали, что из-за монополии на этот вид деятельности, время оценки квартиры с 2-х дней увеличилось до 14-ти дней, а стоимость – с 500 грн. до 2,5 тыс. грн. Оценивание земельного участка стоило 1,5 тыс. грн., а возросло до 14,5 тыс. грн.

недвижимость

↑ к содержанию

Техническая заминка

Де-юре с целью регистрации продажи недвижимости могут использовать заключение оценщиков, которые не имеют лицензии Фонда госимущества только с 25-го августа. А де-факто реестр ФГИ до сих пор не принимает оценок специалистов, которые не имеют его сертификата. Эксперты заверяют, что это происходит из-за технической несостыковки, потому что для исполнения постановления правительства необходимы соответствующие распоряжения ФГИ. Вам также может быть интересна независимая оценка недвижимости — uub.com.ua.

Андрей Гусельников, вице-президент украинской Лиги экспертов, сообщил «Вестям», что с начала рабочей недели и до времени, пока ФГИ не обеспечит доступ к реестру, продолжится техническая заминка.

Как действовать нотариусам в такой ситуации не понятно. На переходной период руководство для действий обязано утвердить Министерство юстиции. Специалисты отметили, если министерство быстро не среагирует, то «зависнет» рынок и прекратятся сделки. Оценщики же могут продолжать легально работать, а именно производить оценку имущества, не внося при этом в реестр ФГИ. В него информация будет внесена тогда, когда обеспечат доступ.

↑ к содержанию

Станет дешево и быстро

Возврат прежних правил значительно увеличит конкуренцию между оценщиками, в профессию вернутся те специалисты, которые ушли, когда ввели обязательную сертификацию. По прогнозам члена правления Союза консультантов Украины, занимающихся недвижимостью, Ивана Кудояра, на рынок выйдут около 6 тысяч оценщиков, а ведь до изменений в стране их было почти 10 тысяч, новации же сократили их число до 2 тысяч, поэтому вернуться не все, ведь у многих сейчас другой вид деятельности.

Чем больше появится число оценщиков, тем значительнее снизится стоимость их услуг. Кудояр отметил, что уже не будет прошлогодних расценок в 200-300 грн., хотя они могут снизиться до 1300-1500 грн. Прогнозы Андрея Гусельникова оптимистичнее. Он считает, что стоимость оценки опустится до 400-500 грн.

Срок проведения оценки тоже уменьшится: с 2-3 недель до 2-4 дней (прогнозы экспертов).

↑ к содержанию

У манипуляторов новый шанс

Специалисты отмечают, что либерализация оценки может способствовать возникновению новой волны махинаций. Люди снова не будут показывать реальную цену своей недвижимости, соответственно, в госбюджет уменьшатся перечисления.

Иван Кудояр признает, что действующая система оценки тоже иногда могла не показать реальную стоимость недвижимого имущества (дом, который стоил 1 млн. грн. оценивали в 1,1 млн. грн. или в 0,8 млн., все зависело от везения), но заинтересованная сторона не могла повлиять на процесс оценки. А теперь продавец недвижимости сможет найти сговорчивого оценщика, который оценит дом стоимостью 1млн. грн. в 500 тыс. грн. Эксперты считают, что через некоторое время ФГИ внедрит технологию, благодаря которой будут выявлять недобросовестных оценщиков и выводить их с рынка.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+