Таун-хаусы или многоквартирные дома: мнение Сергея Целовальника

Таун-хаусы или многоквартирные дома: мнение Сергея Целовальника

Аналитика

Одну из актуальных тем, касающихся участников АТО, в частности вопрос жилья, осветил главный архитектор г. Киева Сергей Целовальник.

Целовальник

По его словам, основной проблемой в столице является наличие свободной территории, где можно было бы выделить участки земли для участников АТО, проходящей в Донбассе.

С. Целовальник предполагает, что уже к концу нынешнего года, согласно плану, будет насчитываться порядка 6,5 тыс. киевлян, прошедших службу в АТО. Следовательно, появиться необходимость в выдаче 6,5 тыс. земельных участков размером в 10 соток. К тому же это касается только ближайшего времени. Если же война не завершиться в этом году, то данная проблема лишь усугубится. Ведь 6,5 тыс. по 10 соток – ни много ни мало 650 гектаров.

В рамках проекта по распределению земель чиновниками рассматривается участок, расположенный в с. Быковня. В настоящее время проводятся общественные слушания, посвященные детальному плану территории села.

С. Целовальник подчеркнул, что люди, рисковавшие жизнью, раненые и семьи погибших заслуживают наилучшего. Однако признает, что вопрос о том, где взять требуемые 650 га, до сих пор открыт. Земля есть, но на ней находится лес. Он отметил, что сейчас трудно кому-либо объяснить, что нужно рубить лес, чтобы люди получили по 10 соток на каждого.

Какой вид будет иметь жилье, предназначенное для участников АТО, на данный момент неизвестно. Существует несколько вариантов. Так, для удовлетворения интереса застройщика было предложено рассмотреть схемы большей сложности.

Архитектор рассказал о таун-хаусах. Всего на 2-х сотках будет возведен небольшой двухэтажный домик, к примеру, двухуровневый с наличием мансарды. Его будут выдавать будущему хозяину в черновой отделке. При этом еще будет предоставляться маленький кусочек земли. Подобного рода таун-хаусов можно настроить десятки. По словам Целовальника, это один из вариантов.

Другой вариант – обеспечение людей малоэтажными, высокоплотными застройками не выше четырех этажей с мансардами, застройками без земельных участков, зато с квартирами. И третий вариант – строение многоквартирных домов. На все эти варианты необходимо проработать механизм – найти способ сделать так, дабы это приносило выгоду застройщику, и он согласился пойти на подобные проекты.

Детальный механизм взаимодействия с застройщиками еще будет обсуждаться. Однако территория может оказаться слишком малой, поскольку земля является невосполнимым ресурсом.

С. Целовальник добавил, что в городах имеется тенденция: есть урбанизация, в столицу приезжает несметное число людей. Со временем они становятся уже киевлянами, и их количество непрерывно растет. В результате территории в чертах города становится все меньше. А если вы планируете приобрести жилье в столице, вам будет полезно посмотреть его на сайте Жилого Комплекса mgorodok.com.ua.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+