Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?

Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?

Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?
1.5 (29.54%) 65 голосов

Идеи для бизнеса

Многие люди в настоящее время задумываются об открытии своего дела. Привлекательным бизнесом кажется открытие кофейни, так как потенциальные претенденты считают, что это прибыльный бизнес и спокойный. Но, не так все просто. Этот бизнес требует немалых капиталовложений, усилий, а, самое главное, нужно быть фанатом своего дела. Для тех, кому интересен этот бизнес, предлагаем некоторую информацию, которая, надеемся, поможет. 

кофейня

↑ к содержанию

Виды кофейни

Популярным типом кофейни является уличная торговая точка или стрит-фуд. Подобная точка продаж может быть мобильной или стационарной, предлагающая кофе и напитки на вынос. Для оборудования мобильной торговой точки необходимо специальное оборудование и машина. Для открытия такой кофейни потребуется, как минимум 50 тысяч гривен. Каждодневная выручка, например в Киеве, до двух тысяч гривен. Срок окупаемости – 8 месяцев.   

Развивающийся, пока тип кофейни – классическая кофейня. Такая кофейня представляет собой маленькое помещение (до десяти посадочных мест) с самообслуживанием. Однако, здесь предлагают довольно широкий ассортимент кофе с различным способом обжарки и в меню включен минимальный перечень десертов, в основном, привозных. Помещение арендуется, обустраивается, при этом понадобится вложить не меньше 130 тысяч гривен. Окупить такой бизнес можно за два года.

Самые распространенные и посещаемые кофейни – кофейни быстрого обслуживания, где есть возможность не только выпить чашку кофе, а, и подкрепиться. Такие заведения рассчитаны на 45-50 посадочных мест, где в меню входят многочисленные десерты, салаты и сэндвичи. 

Самые престижные кофейни – клубные кофейни. Здесь есть полноценное обслуживание и меню, которое включает алкогольные напитки. В этом заведении тематический интерьер и музыка.

↑ к содержанию

Оформление

Необходимо определиться форматом кофейни, если это классическая или уличная, тогда из оборудования нужна только барная стойка и оформление самое простое. Если другие виды или предполагается самые минимальные объемы выпечки, тогда нужно разрешение соответствующих служб (СЭС, пожарная безопасность), а так же необходимо оборудовать кухню, заготовочный цех, склады. Этим помещениям уделяется особенное внимание.

Оформлять пакет документов лучше на подготовительном этапе, так как оформление занимает продолжительное время. Их стоимость приблизительно тысяча гривен. При условии, что кофейня будет открываться на территории торгового центра, все необходимые вопросы с разрешительными документами улаживает администрация ТЦ. 

Следующим шагом – проектирование кофейни. В зависимости от сложности, услуги проектировщиков могут стоить от 30 до 60 долларов за квадратный метр. В предоставляемые услуги проектировщиков, входят не только подготовка документов и разработка дизайна, но и контроль над выполнением работ.

Продумать необходимо рабочую зону, какое оборудование будет установлено. Немаловажный момент в проектировании кофейни – это маршруты передвижения клиентов и персонала. Необходимо сделать так, чтобы их пути не пересекались.

↑ к содержанию

Оборудование и персонал

Основное оборудование заведения – кофеварочный агрегат. Подойдут лучше всего профессиональные машины. Для быстрого приготовления кофе – автоматический кофейный агрегат, в который встроена кофемолка. Такая профессиональная кофеварка, может сэкономить на профессии бариста, и в то же время будет готовить приличный кофе. Подробнее на сайте http://coffeein-store.com.ua/kofemashiny/kofevarki-b-u/saeco.html.

При условии продажи десяти килограммов кофе в месяц и чашка эспрессо будет стоить 15 гривен, то полуавтоматический кофейный двухпостовый (2 рабочих места для приготовления) агрегат, стоимостью 26 тысяч гривен, окупится за 2 месяца.

Для заведения с улучшенными условиями, лучше поставить ручной аппарат. Такие кофейные машины, могут готовить  одновременно несколько напитков.

На рынке зарекомендовали такие типы бюджетных кофейных агрегатов – Rancilio, La Cimbali и Gaggia. Стоимостью от 3 до 4 тысяч евро славятся кофеварки торговых марок Faema и La San Marco. Среди профессионалов стандартными считаются брендовые модели Elektra, Dalla Corte, Nuova Simonelli и La Marzocco, стоимость которых от 10 до 20 тысяч евро. 

Какая бы не была дорогая кофеварка, она не дает гарантии приготовления необыкновенного ароматного кофе, за которым клиенты будут возвращаться в заведение. Необходимо принять опытного бариста, который обойдется в 10 тысяч гривен ежемесячно.

Для начинающих бизнесменов, рекомендуем арендовать кофеварку, аренда которой составляет 250 гривен в месяц.

В аренду оборудования входит доставка, установка, настройка машины, обучение людей работе с техникой, а так же доставка кофе и расходных материалов. Возможно бесплатное обслуживание – чистка, настройка, замена деталей.

Чтобы упростить весь процесс  от дизайна заведения и выбора  оборудования, можно купить франшизу, тем более, что в Украине достаточно предложений, как зарубежных, так и отечественных сетей кофеен.  

Практический совет для владельцев и будущих владельцев кофеен, старайтесь, чтобы в вашем заведении посетители качественно обслуживались, в том числе быстро получали заказ и счет.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2018 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+

Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?
1.5 (29.54%) 65 голосов