Работа и проживание в Польше: как это сделать легально?

Работа и проживание в Польше: как это сделать легально?

Разное

 Все больше людей хотят жить и работать в Польше. Чем интересна эта страна для выходцев из стран СНГ? Назовем несколько причин:

  • европейская страна с развивающейся экономикой;
  • упрощенная система получения ВНЖ (если сравнивать с другими европейскими странами);
  • польский язык, славянской группы;
  • схожий менталитет;
  • есть возможность свободно посещать страны «Шенгена».

Польша является одним из крупных государств Европы. Климат умеренный, с мягкой зимой и теплым летом.

Украинцы всевозможными способами хотят уехать в Польшу. Это или на обучение, или по рабочей визе, а так же с помощью родственников. Конечно, неплохо получить карту поляка, которая открывает многие возможности человеку, находящемуся на территории страны.

Рассмотрим легальные способы переезда в Польшу, в том числе и на постоянное место проживания.

Польское законодательство разрешает проживать на территории своей страны по таким причинам:

  • иммиграция по бизнесу;
  • закон о репатриации;
  • выезд на работу по рабочей визе;
  • официальный брак гражданином (гражданкой) Польши;
  • на обучение;
  • по Карте Поляка.

польша_

↑ к содержанию

По бизнесу

Способ по переезду в Польшу через открытие компании, самый дешевый (по сравнению с другими государствами ЕС) и популярный вариант иммиграции, не только для украинцев, но и для всех граждан СНГ.

Основанием для получения разрешения ведения бизнеса, согласно законодательству страны, является регистрация новой компании или фирмы. А, на основании разрешения на предпринимательскую деятельность можно получить вид на жительство в Польше. Если вам необходимы будут срочно деньги для переезда и не только, вам будет полезен онлайн займ на карту.

Подробнее о том, как зарегистрировать компанию в Польше читайте в статье https://dpa.cv.ua/publications/registratsiya-predpriyatiya-v-polshe.html.

↑ к содержанию

Закон о репатриации

Закон о возвращении на родину вступил в силу в Польше с 1 января 2000 года. Этот способ переезда в Польшу возможен лицам, у которых в роду есть родственники польской национальности (прабабушки, дедушки и т.д.). Этот факт необходимо документально подтвердить. Консул Республики Польша решает окончательно выдавать визу или нет.

Репатрианты (лицо польского происхождения, прибывшее на ПМЖ) получают финансовую помощь от государства. От предыдущего гражданства отказываться не нужно.

↑ к содержанию

На работу

Выехать в Польшу возможно по рабочей визе, с дальнейшим получением видом на жительство. Устроиться можно на такие специальности: токари, столяры, сварщики, рабочим на мясокомбинат. Женщинам – сиделками для престарелых людей.  

На престижную работу устроиться невозможно, так как необходимо знать в совершенстве польский язык и законодательство страны.

Получить приглашение на работу можно непосредственно от работодателя или через рекрутинговое агентство. Рабочая виза, выданная в первый раз, дается сроком на шесть месяцев. В дальнейшем есть возможность продлить ее на год и получить ВНЖ. Месячный заработок разнорабочего от 600 евро.

↑ к содержанию

Официальный брак с гражданином Польши

Зарегистрировав брак с гражданином (гражданкой) Польши лицо, получает на два года вид на жительство, потом – ПМЖ в Польше, затем, имея статус ПМЖ, через пять лет можно ходатайствовать о получении польского гражданства, для этого не обязательно постоянно проживать в стране.

О фиктивном браке. Если доказан факт фиктивного брака, вам не только будет отказано в ПМЖ, вы будете депортированы из страны. А, так же, на разоблаченное лицо, будет наложен на много лет запрет на посещение всех стран Шенгенской зоны. 

↑ к содержанию

Обучение в Польше

Прекрасный вариант переезда в Польшу для молодежи выезд на обучение. Это позволит выучить язык, ознакомиться с культурой и традициями республики, а так же в дальнейшем найти достойную работу с хорошей оплатой.

Чтобы получить студенческую визу в Польше, необходимо предоставить свидетельство о поступлении в ВУЗ страны. Свидетельство выдается после собеседования или подтвержденной оплаты за период обучения. Обучение для иностранцев в Польше только платное и без вступительных экзаменов.

Студенческая виза  дает право на работу и на получение ВНЖ.

↑ к содержанию

Карта Поляка

Если у вас в роду были или есть родственники польского происхождения (родители, прабабушки, дедушки), вы можете получить Карту Поляка. Карта Поляка дает возможность открыть визу на год, с дальнейшим получением ПМЖ.

Тот, у кого есть Карта Поляка, имеет такие же права, как и гражданин Польши (кроме права голоса на выборах). А, именно:

  • предпринимательская деятельность или просто работать;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания и образования;
  • при переходе границы Польши не нужно предоставлять финансовые средства (как в случае с иностранцами).

Карта выдается Консулом по месту жительства. Чтобы ее получить нужно написать письменное заявление, к которому прикрепить перечень из требуемых документов. Также для получения карты необходимо:

Выдается Карта Поляка Консулом по месту жительства. Для ее оформления нужно написать письменное заявление и приложить пакет необходимых документов. Так же нужно пройти собеседование с представителем консула или с консулом.

Теперь расскажем, сколько стоит переезд в Польшу. Итак:

  • бесплатно для репатриации и получение карты поляка;
  • предпринимателям – вложение в уставной каптал – 1162 евро и 900-3000 евро – для регистрации фирмы;
  • рабочая виза – 50 евро стоит приглашение и 35 евро оформление визы;
  • обучение – от 1000 евро за учебный период (стоимость зависит от ВУЗа).
Понравился материал? Поделись с друзьями.


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+