Депутаты изменили механизм начисления пенсии

Депутаты изменили механизм начисления пенсии

Экономика

Закон о внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об обязательном государственном страховании» о порядке определения дохода (заработка) для исчисления пенсии приняла Верховная Рада.

Большинство депутатов на заседании поддержали законопроект №3203.

пенсия

 

Согласно принятому законодательному акту, пенсионерам (по желанию) для начисления пенсий учитывается доход (заработная плата) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, и страховой стаж составляет не менее пяти лет (60 месяцев). А, также, если страховой стаж меньше пяти лет (60 месяцев), начисление пенсии будет учитываться доход (заработная плата) за любые пять лет (60 месяцев) страхового стажа по 30 июня 2000 года, независимо от перерывов.

Алексей Зарудный – председатель правления Пенсионного фонда – накануне сказал, что статья расходов на пенсионное обеспечение в 2016 году вырастет на 7,5% (18,5 млрд. гривен), по сравнению с 2015 годом.

Профицит бюджета Пенсионного фонда за 2015 год составил 867,769 млн. гривен.

На данном этапе, пенсионный возраст в Украине правительство повышать не планирует, но в дальнейшем это сделать необходимо.

Хотя, Андрей Рева, министр социальной политики, полагает, что в скором будущем пенсионный возраст необходимо поднять, как это уже сделали в Молдове и Беларуси. Подробнее о негосударственным пенсионных фондах можно прочитать на сайте https://www.ingosinvest.ru.

На сегодняшний день в министерстве оценивают возможность поднятия пенсионного возраста для тех украинцев, у которых небольшой стаж работы.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+