Что именно украинцам следует знать о налоге на недвижимость?

Что именно украинцам следует знать о налоге на недвижимость?

Податки

Летом этого года многие граждане Украины впервые заплатили налог на жилую недвижимость. Несмотря на то, что его ввели в 2014 г., физические лица лишь с 2016 года обязуются оплачивать данный налог. В двухмесячный период до 28 августа все граждане, которые владеют квартирами и домами больше определенной площади, должны были внести соответствующую оплату. Это оказало некоторое влияние также на рынок жилья, дополнительно подстегнув спрос на малогабаритные квартиры и дома в Киеве, а также прочих украинских городах, в чем можно легко убедиться, если проанализировать информацию на сайте LUN.ua.

nalogi

Итак, как же следует платить этот нововведенный налог на собственное жилье? В первую очередь необходимо упомянуть – оплату должны производить только владельцы квартир общей площадью более 60 квадратных метров, и хозяева домов площадью от 120 квадратных метров. Зато владельцам жилья меньшей площади повезло, ведь им не доведется выплачивать налог. При расчете суммы, подлежащей выплате, учитываются только лишние метры. Иными словами, если площадь квартиры составляет 65 м2, то собственник платит только за “лишние” 5 м2. То же самое касается и владельцев коттеджей. Фактически, это можно считать льготой для собственников малогабаритных домов и квартир.

В то же время на зарегистрированные и оформленные постройки на личном земельном участке данная льгота не распространяется – за летние кухни, сараи и другие хозяйственные постройки платить придется независимо от площади жилого дома. Естественно, незарегистрированные строения и самострой оплате не подлежит, так как выпадает из базы налогообложения.

Если квартирой или домом владеют несколько человек, то могут быть определенные разночтения закона с налоговой инспекцией в том случае, если общая площадь превышает максимально допустимую, не оплачиваемую величину. Так, квартира площадью 90 м2 купленная мужем и женой и оформленная на одного из них, с точки зрения налоговой должна подлежать налогообложению, хотя фактически все имущество супругов приобретенное в браке по закону принадлежит им в равной степени (если в брачном договоре не оговорено иное), и, следуя логике, каждый владеет только 45 м2 и может претендовать на льготу. Поэтому специалисты советуют обжаловать действия налоговой инспекции в суде, и вероятность положительного решения довольно высока.

Определение величины налога возложено на местные советы, но в любом случае он не может быть больше 3 процентов от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр лишней площади. Минимальный размер в Налоговом кодексе не определен, и по решению местных органов власти может быть равен даже нулю, тем более что данный налог идет не в центральный, а в местный бюджет.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+