Станция пожаротушения. Запуск. Принцип работы

Станция пожаротушения. Запуск. Принцип работы

Новини

Для подачи воды или пены в автоматическую систему пожаротушения используется специальная станция, в конструкцию которой входит щит управления. Основным назначением оборудования является повышение давления рабочей жидкости в сети магистрали, оборудованной для тушения возгораний.

Монтаж оборудования

Станция, как правило, состоит из параллельно подключенных насосов центробежного типа численностью от 2 до 6 шт. Оборудование с трубной обвязкой устанавливается на раме фундамента, подключается к реле и датчикам давления. Блок управления и контроля объединяется общей разводкой кабеля.

Принцип работы

Управление насосами станции осуществляется автоматикой, размещенной в щитовом шкафу управления. Для оптимизации рабочего процесса в аварийном режиме в системе станции предусмотрено чередование включения насосов и дополнительное ручное управление агрегатами.

Кроме этого, в щит управления входят датчики напряжения в электросети с автоматикой отключения оборудования при перепадах напряжения тока, коротком замыкании, режимах неполной фазы или падения давления рабочей среды в трубопроводе.

Автоматика, управляемая ПО, перекачивает рабочую среду в закольцованную сеть трубопровода из резервуара хранилища в систему дозирования до уровня выпускных клапанов. Давление в системе пожаротушения поддерживается на уровне 6 бар пневматическим баком, оборудованном пенообразователем.

При поступлении сигнала возгорания автоматика открывает задвижки на запорных линиях станции, запускает основные и подающие рабочую среду насосы, направляющие пенообразователь в систему дозирования. Все операции отображаются на ЖК дисплее или на панели оператора.   

Рабочие этапы

Автоматическая станция пожаротушения включается в работу поэтапно. После активации блока управления и подачи пенообразователя, раствор подается на пропорционер, проходит этап смешивания и распределяется по системам растворопровода и гидравлического пневмоблока с заполнением до верхнего уровня. Задвижки с электроприводом закрываются, система готова к запуску в работу. Процесс подготовки станции занимает порядка 3 минут.

Варианты запуска станции пожаротушения

Существует три варианта активации станции пожаротушения:

·        вариант автоматического запуска от датчика
·        вариант дистанционного запуска от пускателя
·        вариант ручного запуска в помещении станции.

Варианты позволяют автоматизировать функцию насосной группы и агрегатов станции с мощностью 300 кВт.

Щит управления

Щитовая управления станции пожаротушения предназначена для выполнения ряда операций:

·        автоматическая активация системы пожаротушения после сигнала о возгорании
·        переключение оборудования на резервное электропитание при падении напряжения на вводе
·        автоматическая активация работы станции
·        активация резервных насосов при отказе основных
·        управление запорной арматурой
·        запуск в автоматическом режиме дренажных насосов
·        контроль системы сигнализации и т. д.

Стандартные и дополнительные функции автоматической станции пожаротушения устанавливаются по заказу потребителя.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+