Фрилансер и деятельность в пределах Украины

Фрилансер и деятельность в пределах Украины

Фрилансер и деятельность в пределах Украины

Публикации

Фрилансер — это человек, который выполняет работу без заключения долговременного договора с работодателем (внештатный работник) и предоставляет свои услуги, как правило, дистанционно – на дому. Официального дохода фрилансер не имеет, так нужно ли ему в такой ситуации уплачивать налоги?

Да, конечно нужно, а в качестве налогооблагаемого дохода фрилансера, будут выступать суммы вознаграждения, начисленные (выплаченные) гражданину (фрилансеру) в соответствии с условиями договора. Вопросы налогов, фрилансеров зачастую волнуют не из-за угрызений совести, а из-за возможных споров с налоговой службой.

Согласно пп. 1, 2 ст. 163 Налогового кодекса, объектом налогообложения налогом с доходов физических лиц (далее – НДФЛ) у гражданина-резидента Украины является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход: доход с источником происхождения в Украине, зачастую облагаемый при выплате.

Порядок уплаты НДФЛ и необходимость декларирования полученных доходов зависит от того, кто является заказчиком работ (услуг), предприятие, предприниматель или же физическое лицо.

1. Заказчиком является предприниматель или предприятие.

Если заказчиком является частный предприниматель или предприятие, в таком случае они выступают налоговыми агентами по отношению к физическому лицу, предоставляющему услуги на условиях гражданско-правового договора (при разовых услугах/работах). Налоговые агенты должны удерживать из дохода фрилансера налоги и уплачивать их в бюджет:

  • 15% (20%) — НДФЛ
  • 34,7% + 2,6% — ЕСВ*
  • 1,5% — военный сбор

*согласно законодательству, предприниматель или предприятие должно начислить и уплатить в бюджет 34,7% ЕСВ от суммы выплачиваемого дохода по гражданско-правовому договору. Физическое лицо, которое получает доход по гражданско-правовому договору, должен уплатить за себя 2,6% ЕСВ, 15%(20%) НДФЛ и 1,5% военный сбор. Но на практике предприятие или предприниматель уплачивает все налоги и по начислению и по удержанию.

Кроме того, налоговый агент должен предоставить соответствующую отчетность, о суммах начисленного (выплаченного) гражданину дохода и удержанного налога – отчет по форме 1ДФ. Физическое лицо, получившее доход от такого налогового агента уже за вычетом удержанного налога, освобождено от обязанности предоставлять в налоговую службу годовую декларацию о своих доходах.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: декларацию о доходах все-таки необходимо подавать, если гражданин получил в течение года доход от нескольких налоговых агентов и при этом сумма годового дохода составила более 146 160 грн за год.

2. Заказчиком является физическое лицо (гражданин).

Если заказчиком является физическое лицо, то обязанности по оплате налогов возлагаются на самого фрилансера (на физическое лицо) получающего доход. Он должен уплатить налоги в бюджет:

  • 15% (20%) — НДФЛ
  • 1,5% — военный сбор

Фрилансер, получающий доход, должен предоставить в налоговую службу годовую декларацию о доходах до 1 мая года, следующего за отчетным.

↑ к содержанию

Должен ли фрилансер становиться предпринимателем?

Выше перечислена информация для фрилансеров, деятельность которых носит не систематический характер, то есть доход они получают максимум 1-3 раза в год. Но как же быть фрилансерам, которые осуществляют свою деятельность как физические лица, и получают доход чаще? Считается ли этот доход предпринимательским и должен ли фрилансер зарегистрировать себя физическим лицом-предпринимателем (ФЛП)?

Начнем с того, что же считается предпринимательской деятельностью?

Предпринимательство это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Регистрация предпринимательской деятельности имеет несомненные преимущества:

  • это легальная работа в правовом поле «без оглядки» на штрафные санкции со стороны контролирующих органов;
  • устойчивый статус во взаимодействии с потенциальными заказчиками, возможность оформления кредитов на развитие предпринимательской деятельности;
  • наличие возможности выбора оптимальной системы налогообложения;
  • возможность осуществлять ВЭД;
  • самые высокие шансы получить заказ обычно у тех фрилансеров, которые зарегистрировали ФЛП и имеют расчётный счёт.

Если Вы решились зарегистрироваться в качестве предпринимателя, то компания «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг» предлагает Вам услугу по регистрации ФЛП в Киеве. Подробнее об этом читайте на странице: «Регистрация СПД (ФЛП) в Киеве».

↑ к содержанию

Фрилансер и внешнеэкономическая деятельность

В случае если фрилансер хочет осуществлять внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), то он обязан зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель.

После регистрации, предпринимателю желающему вести внешнеэкономическую деятельность, необходимо сделать несколько важных шагов:

  1. Выбрать для себя упрощенную систему налогообложения (обычно выбирают единый налог, ставка 4%);
  2. Заключить внешнеэкономический контракт с заказчиком, на двух языках*;
  3. Открыть в банке гривневый и валютный счета, на который заказчики будут перечислять вознаграждение;
  4. Оформлять согласно законодательству первичные документы (контракты, акты выполненных работ, банковские выписки);
  5. Вовремя подавать в налоговую службу отчетность и уплачивать налоги.

* Контракт должен соответствовать Положению «Об утверждении формы внешнеэкономических договоров (конрактов)», утвержденному приказом министерства экономики по вопросам Европейской интеграции Украины № 201 от 06.09.2001 г. и содержать все необходимые реквизиты, установленные в пунктах 1-13 данного положения. Если контракт не будет соответствовать требованиям, он может быть признан недействительным, а все средства зачисленные на его основании — полученными незаконно.

↑ к содержанию

Фриланс и электронные платежные системы

Всем без исключения единоналожникам запрещено осуществлять расчеты со своими покупателями в неденежной форме (бартер, взаимозачет и т.д.). Точнее говоря, разрешено использовать только денежную форму расчетов (наличную или безналичную) (п. 291.6 НКУ). Это также важно для торговли через Интернет, для которой весьма популярны расчеты через электронные платежные системы. Налоговики высказываются категорически против таких форм расчета для единоналожников. Свой вывод они обосновывают тем, что расчет электронными деньгами не является ни наличным, ни безналичным способом расчетов. То есть не является денежным.

Нарушение положений ст.291.6 Кодекса чревато для единщиков, мягко говоря, неприятными последствиями:

  1. У физических лиц весь доход, полученный с использованием неденежной формы расчетов, облагается по ставке 15% (п.п. 3 п. 293.4 НКУ).
  2. У юридических лиц к такому доходу применяется двойная ставка единого налога (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).
  3. Начиная с месяца, следующего за налоговым периодом, в котором применена неденежная форма расчетов, плательщик единого налога обязан перейти на общую систему налогообложения (п.п. 4 п. 298.2.3 НКУ).

Использование электронных систем таких как WebMoney для получения прибыли за товары и услуги, на наш взгляд возможно, используя схему с платежными операторами (агрегаторами) такими как PayMaster.ua или другие.

Вы не используете «собственный» электронный кошелек, но можете получать платежи на свой расчетный счет. В данном случае назначение, с которым банковский перевод поступает на Ваш счет, Вы «заказываете» сами (устанавливается в условиях договора), а значит, назначение перевода может полностью соответствовать Вашим видам деятельности. Это снимает возможные вопросы о бартерных операциях и «неденежной» форме расчетов.

↑ к содержанию

Ответственность, риски и штрафы фрилансеров

Не имеет значения, зарегистрировался ли фрилансер предпринимателем, или же ведет деятельность как физическое лицо, как в первом, так и во втором случае, остается риск нарушения законодательства. Ниже предоставляем перечень законов, о существовании которых некоторые фрилансеры и не знали, но возможно уже их нарушили:

  • Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» обязывает всех субъектов, осуществляющих такую деятельность к заключению контрактов. Форма такого контракта должна соответствовать Положению «Об утверждении формы внешнеэкономических договоров (конрактов)», утвержденному приказом министерства экономики по вопросам Европейской интеграции Украины № 201 от 06.09.2001 г. и содержать все необходимые реквизиты, установленные в пунктах 1-13 данного нормативного акта;
  • В соответствии с п. 5.3. Инструкции Национального банка Украины № 492 от 12.11.2003 года «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте», на текущие счета физических лиц-предпринимателей, в иностранной валюте (через распределительные счета) зачисляются средства, перечисленные из-за рубежа нерезидентами по внешнеэкономическим договорам (контрактам);
  • Статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 8500 грн. за ведение хозяйственной деятельности без соответствующей регистрации с конфискацией имущества, использованного для ведения такой деятельности и полученных незаконным путем средств;
  • Штраф в размере до 51 000 грн., за открытие валютных счетов за пределами Украины предусмотрен статьей 162(2) Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2018 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+

Фрилансер и деятельность в пределах Украины