Как выбрать качественный термос?

Как выбрать качественный термос?

Как выбрать качественный термос?

Публикации

Было бы неплохо выпить на прогулке чашку горячего чая. Хотя вы рискуете залить содержимое своей сумки. Чтобы избежать этого, необходимо правильно выбирать термос. Эксперт Тарас Шпира охотно поделился советами о качестве термосов.

2401_1

История термоса

Немногие знают, что термос не является названием изделия. Это товарный знак, который принадлежит немецкой компании «Теромос». Данный прибор – сосуд Дьюара. Он был разработан в конце XIX века ученым из Шотландии Джеймсом Дьюаром. Термос состоит из двух сосудов, один из них расположен в другом, между стенками откачан воздух. Таким образом, был создан вакуум. Изобретение было необходимо Дьюару для научных целей, а именно для хранения сложных жидкостей, одной из которых был жидкий и твердый водород с температурой плавления около -260°C. 

Немецкий предприниматель Рейнгольд Бургер понял, что прибор можно использовать в коммерческих целях. Емкость Дьюара была им адаптирована для бытового потребления, которую он сразу же запатентовал. Затем предприимчивым немцем был объявлен конкурс на лучшее название изделия. Победу одержал тоже немец, предложивший название «термос». Это название в переводе с греческого языка означало «горячий». После этого термос стали массово производить. В результате термос получил большую популярность, сделавшую Бургера миллионером. В дальнейшем он продал право на производство термоса предпринимателям из разных стран. А вот в Советском Союзе продавали только китайские термосы, имеющие стеклянную колбу в основном объемом на 2 литра. В наши дни люди получили возможность покупать термосы нескольких видов и объемов, а для потребностей на каждый день можно приобрести небольшую термокружку! Для того чтобы сделать правильный выбор термоса или термокружки, надо знать определенные правила.

А для тех, кому нужны цеолиты, будет полезно посетить сайт http://moskva.all.biz/ceolity-bgg1004779.

↑ к содержанию

Виды термосов

Linkfair

Производят два вида термосов – это термос, состоящий из стеклянной колбы и пластикового корпуса, и термос с металлическими колбой и корпусом. Существует два вида термокружек. Один вид имеет металлические колбу и корпус, а другой – металлическую колбу и пластиковый корпус. У новых термосов хорошие признаки, но на практике после нескольких использований они раскрывают свои недостатки. Термос, состоящий из стеклянной колбы и металлического корпуса, лучше других термосов удерживает тепло. Например, если в такой термос налить кипяток и поместить на 5 часов в холодильник с температурой +4°, то проверив через 6 часов воду в нем, получим температуру, охлажденную всего лишь на 15°. Термос с металлическими колбой и корпусом сохраняет температуру хуже. Жидкость в таком термосе охлаждается на 25°. В термокружке вода стала прохладнее почти в 2 раза.

↑ к содержанию

Материал колбы

Материал, применяемый для изготовления колбы, влияет на вид жидкости, которую заливают в термос. Поэтому в термосы с металлической колбой не следует заливать кислые продукты (настой с шиповником, кислый компот, чай с лимоном и пр.). Кислота при взаимодействии с металлом способна окислять его. Так как для изготовления термосов используют нержавеющую сталь, то продукты окисления металла безопасны, хотя это изменяет вкус и запах жидкости. Попробовав такой напиток, во рту остается привкус железа. Для мытья термоса используют губку, в результате чего на поверхности колбы появляются микротрещины, поэтому через некоторое время металлический запах и измененный вкус напитка появятся быстрее. Лучшим вариантом считается термос со стеклянной колбой. В такой термос заливают любые жидкости: сладкие, кислые и горькие. Стекло хорошо моется и не сохраняет посторонние запахи. Этим данный термос отличается от термосов, имеющих металлическую колбу. Практика показывает, что после того как заливали в термос крепкий кофе, потом даже чай насыщается ароматом кофе. Некоторые жидкости нельзя заливать в термос, такие как минеральная вода и газированные напитки. Они могут сорвать пробку.

↑ к содержанию

Прочность

Термос может оказаться в разных жизненных ситуациях, поэтому он должен быть достаточно прочным. Его можно уронить, нечаянно ударить и т.д. Что же касается термоса со стеклянной колбой, то сразу же возникают мысли, что если возникнет такая ситуация, то он разобьется. Но такой важный момент как вакуум, находящийся между стенкой и колбой в термосе или термокружке с металлическим корпусом, предотвратит это. Вакуум – это прослойка, находящаяся между колбой и корпусом. Чем больше расстояние между ними, тем лучше термос сохраняет тепло. Следовательно, придя в магазин покупать термос, выбирайте между двумя термосами, имеющими одинаковый объем и высоту, тот, у которого больший диаметр стенок. При ударе термос повредится и перестанет сохранять тепло.

↑ к содержанию

Герметичность крышки

Особенно важна для термоса крышка. От нее зависят почти все существующие характеристики термоса. Прежде хочу поинтересоваться у гостей, какая крышка должна быть у термоса и почему? Выпускают три вида крышек. Первый – это крышка, имеющая пробку-закрутку, другой – пробку-кнопку, а третий – помпу, при нажатии которой сама наливает напиток в чашку. У термокружек два вида крышек. Первая крышка имеет пробку-задвижку, а вторая – пробку-затычку, имеющую резиновый уплотнитель. Крышка с закруткой считается наиболее герметичной. У термокружек менее всего протекает крышка – эластичная заглушка.

Источник.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2018 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+

Как выбрать качественный термос?