Открытие столовой: что нужно знать?

Открытие столовой: что нужно знать?

В наше время предприниматели все больше интересуются сферой общественного питания. Столовые являются пунктом общепита, имеющие особый формат и занимающие не последние места. Для многих потребителей термин «столовая» звучит более привычно. Они знакомы с ассортиментом блюд и понимают, как устроен внутренний сервис. Следовательно, если предприниматель открывает столовую, то обеспечиваются некоторые гарантии по привлечению клиентов. Поэтому борьба за клиентуру с бизнесом фаст-фуда имеет смысл. Открытие столовой − процесс довольно непростой и требует немалых затрат. Необходимо продумать бизнес-план, который учитывает наличие специфических особенностей общепита, чтобы столовая работала в полную силу и приносила максимальный доход. Первоначально надо подобрать помещение, приобрести современное оборудование, с умом подойти к обустройству производственных помещений и оформлению дизайна зала.

↑ к содержанию

 Помещение и оборудование для столовой

 Первым шагом в организации данного бизнеса является выбор помещения. Это обеспечит успех и прибыль дела. Искать самый выгодный и удобный вариант можно целый год. Этот этап имеет два основных фактора.

 Расположение столовой

 Надо учитывать то, что клиентами столовых в основном являются работающие люди, которые хотят получить качественный обед, заплатив за него небольшие деньги. Следовательно, поиск помещения нужно вести в тех местах города, где расположены офисы и различные предприятия. Бизнес удачно развернется, если столовая будет располагаться вблизи промышленной зоны, где есть проблема с пунктом питания для работников. Замечательное место на многолюдной улице или рядом с вокзалом, учебными заведениями или большим торговым центром. Еще выгодно расположиться по соседству с транспортной развязкой.

↑ к содержанию

 Требования, предъявляемые к помещениям столовой

 Обычно столовая имеет обеденный зал и кухню. Каждое помещение имеет определенные требования. Площадь зала для обедов должна быть не меньше 50 квадратных метров. Если площадь будет меньше, то в столовой могут образовываться очереди, а это негативно повлияет на престиж и посещаемость заведения. К помещению кухни выставляются свои требования, которые установлены СНиП, и другие нормы, которые контролирует СЭС, местный отдел общественного питания и т.д. С ними лучше ознакомиться заранее.

столовая

 Для отделки помещения не требуются серьезные финансовые вливания. По этому поводу не следует сильно переживать, потому что чем проще, тем лучше. Ведь клиенты приходят в столовую, чтобы получить калорийный, полноценный домашний обед за приемлемую цену. Обстановку лучше сделать в светлых тонах, с обычными столами, покрытыми скатертями и самыми простыми удобными стульями. Очень важно, чтобы обеденный зал был достаточно освещен, в нем царил порядок и чистота.

↑ к содержанию

Перечень требуемого оборудования для столовой:

  •  для кухни;
  •  для линии раздачи;
  •  для обеденного зала.

 Оборудование для кухни

 Кухонное оборудование для общественного питания полностью отличается от привычной мебели и многочисленных приборов, которыми мы пользуемся в домашнем быту. При выборе оборудования для столовой нужно понимать особенности пищевой отрасли, потому что от его качества и производительности зависит приготовление пищи и быстрая работа поваров. Все это, конечно же, имеет влияние на получение дохода. Условно эту категорию оборудования называют: «основной» и «дополнительным» комплектом. Примеры оборудования вы можете увидеть в Технофуде.

столовая2

 «Основной» комплект оборудования:

  • автоматическая мойка для посуды;
  • варочный и жарочный шкафы;
  • плита и сковороды электрические;
  • приспособления, которые используют при варке, разделке, резке и шинковке продуктов;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • разделочный и производственный столы.

 «Дополнительный» комплект оборудования:

  •     разного вида шкафы, посуда и стойки для нее, кухонная мелочь, полотенца.

 

 

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+