Продажа долгов банками незаконна в Украине

Продажа долгов банками незаконна в Украине

Общие советы

Продажа банками гражданских кредитов факторинговым компаниям признана судом противозаконной. Проблемные долги разрешено выкупать только банкам. Последних не устраивает такое решение суда, так как это делает сложной расчистку балансов от проблемных кредитов.

долг

Розничная передача

Высшим админсудом Украины была подтверждена неправомерная продажа банков факторинговым компаниям кредитных портфелей физлиц. По распоряжению Госфинуслуг № 231/2009, услуги факторинга − это покупка права требования только к предприятиям-должникам. После этого ведомством были выявлены нарушения в работе некоторых финансовых компаний, покупающих долги физлиц. Нацкомфинуслуг в 2013 году пояснила, что нарушается требование п.п. 2 п. 1 распоряжения № 231 после заключения финансовым учреждением (не банком) договора факторинга. Договор предусматривает покупку уступленного права требования к физлицу-должнику. Под финансовой услугой факторинга, которая осуществляется с субъектами хозяйствования, подразумевается: выдача финансов клиентам, приобретение переуступленного права требования денег, получение средств за пользование денежными суммами. По данному вопросу разбирательство в суде начато в 2011 г. Киевским апелляционным админсудом в 2013 была удовлетворена просьба «Кредит Колекшн Груп». Эта компания просила признать нелегальным распоряжение № 231, так как Гражданским кодексом не ограничен круг лиц на право требования средств, подлежащих к переуступлению. Данный иск был удовлетворен. В любом случае вам будут необходимы юридические услуги в Украине.

Вчера апелляционный суд инстанции ВАСУ решение отменил. Теперь продажа долгов физлиц незаконна. Все сделки могут быть отыграны, и первоначальным кредиторам возращены проданные кредитные договоры. Заемщикам намного проще договориться о погашении кредита с банковскими учреждениями, чем с коллекторами.

↑ к содержанию

Сложный вопрос

Обычно банки сбывают проблемные портфели с дисконтами для очистки баланса и получения хорошей цены за неликвидные портфели. Согласно руководителю правления Коммерческого индустриального банка Вадима Березовика, если банкам будет запрещено это делать, тогда им придется самостоятельно возвращать долги, а эта деятельность весьма специфическая. Она требует наличия квалифицированного персонала и значительных затрат. Банкам придется тратить деньги на решение этих вопросов или же нести убытки, если   списывать задолженность. Хотя и сейчас банки взыскивают задолженность. Существуют несколько систем взыскания долгов. Например, в одних банках несколько человек занимаются возвратом кредитов, а в других банках этим занимается департамент, софт коллекшн, хард коллекшн и т.п.

Для банков такое ограничение невыгодно.

↑ к содержанию

Проблемы

Работа банков усложнится. Финансисты утверждают, что такое развитие событий невыгодно и заемщикам. По мнению главы департамента реструктуризации и взыскания «Кредобанка» Романа Познякова, этот запрет  лишит банки эффективного инструмента по уменьшению задолженности. Как  следствие ухудшатся перспективы всех показателей. Во многих случаях заемщики хотят изменить кредитора. Это один из вариантов мирного урегулирования задолженности. Роман Позняков уверен, что станут меньше выдавать новые качественные кредиты.

Заемщикам вести дела с банками удобнее. Главой ОО «Правдива країна» Ярославой Авраменко было отмечено, что заемщикам с коллекторами сложно, потому что их действия жесткие, к тому же не всегда соответствуют правовому полю. Им не интересна репутация, а банкам она важна. Если законодательно будет принят принцип права «первой руки», то данный вопрос не будет таким острым.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


О проекте

© 2019 DPA.CV.UA. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на dpa.cv.ua. . 18+